注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳金色童年儿童摄影

深圳市金色童年儿童摄影官方网址:http://www.szjstn.com/

 
 
 

日志

 
 

外景人像拍摄使用反光板和闪光灯的补光技巧  

2012-04-19 11:09:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  外景人像拍摄使用反光板和闪光灯的补光技巧

     很多儿童摄影师都会遇到,拍摄外景时会遇到补光的一些问题,那么为了能更好的拍摄,必需要采取一些补光的措施,补光工具中使于携带又可以满足一般的摄影创作的就是反光板与热靴闪光灯了,下面poco人像版版主行色匆匆给大家介绍的一些补光技巧,儿童摄影师们可以参考一下.

1、阴雨天气,或者拍摄场地处于室内、树林这种光线较暗的场所,为了更好地突出主体,表现人物皮肤、衣服的质感,或者为了获得安全的快门速度,需要补光。补光时可根据不同的场景使用闪光灯或反光板。
深圳儿童摄影

阴雨天气,光线晦暗,适宜用闪光灯:
    >>>先关闭闪光灯,以光圈优先方式测光、拍摄,观察照片的曝光情况,为了突出人物,可让画面稍微欠曝。
    >>>再打开闪光灯补光。补光时,闪光灯有两种模式供选择:一,ETTL模式,让相机来决定闪灯输出功率,发现过了或欠了,再做正负补偿;或者以M模式闪光,以佳能EX580 II为例,可在1/1至1/128的功率范围内输出,选择一个合适的输出量。
光线情况良好,只是人物被树木枝叶所遮挡,适宜用反光板:
    在枝叶茂密的场景拍摄,闪光灯容易把人物周围的树叶同时打亮,此时反光办较有优势。它容易控制,只要调整其角度、远近便可,此外,由于其光线较为柔和,也不容易造成刺眼的高光。
    要注意的是补光方向,以迁就人面朝向为原则,前后挪动反光板位置,以获得所需的光线强度。
2、当人物处于逆光位置,与背景形成较大光比时,需要补光。人类眼
    睛有很大的宽容度,看到明暗对比强烈的物体时,一般都能够识别明暗部的细节,而数码相机成像元件的动态范围则小得多,在光比较大时,如果对暗部曝光,就会产生“高光溢出”的情况,使背景的高光部分失去细节,一片死白;反之,如果对亮部曝光,则会失去暗部细节。为了避免出现这种情况,通过补光方式来减少二者之间光比是唯一的办法。
深圳儿童摄影

>>>使用反光板是最简单的方法,效果很直观。
    >>>闪灯操作可参考“1”,总体来说,人物面部要比背景稍暗,这样才显得比较自然。
>>>还是那句话:反光板直观而方便。
    >>>如果用闪光灯消除“阴阳脸”,离机引闪效果比较好。此时,最好能有柔光伞货、柔光箱这样的附件,否则光质会比较硬朗,形成明显的影子。拍摄男性人像需要这样的影子,而拍摄柔美的女性人像则要避免。
4、既然是拍摄外景,很多时候,现场某些元素就变得很重要,它往往起到深化主题的作用。如果这些重要的元素被淹没在黑暗中,就必须对其进行补光。图中,现场光从小窗户投入,亮度有限,转经筒被淹没在黑暗中。


有两种方式对背景进行补光:
    >>>将便携式闪光灯装在相机热靴上,将灯头往左边旋转,对转经筒和人物背光的一面同时补光,可起到一举两得的作用。这种做法的优点是操作方便,不用携带过多的灯具,缺点是明暗区域无法分开,缺乏深度感,用离机引闪效果会更好。
    >>>离机引闪可让画面形成不同的明暗区域,让画面的光影更加丰富。就本图这种情况来说,对人物补光的灯具相对好隐藏,背景的灯架就容易暴露在画面中,可把它支在人物身后,或者取掉灯架,将闪光灯安装在原厂附送的小座架上,再藏在在窗台上,模仿自然光。
5、在外景拍摄中,为了表现天空层次,摄影师故意拉开人物与环境的光
    比——通过补光把人物身上的亮度提高,并对人物进行正常曝光,从而把天空的亮度“压”下来。下图中,原来天空要比人物明亮很多,通过闪光灯将人物提亮后,天空便相应“变暗”,表现出丰富的层次。
深圳儿童摄影
>>>具体的操作方式其实和“1”差不多,此处测光的对象是天空,可以适当加快快门速度,让天空曝光稍欠,这样云层的层次会更加丰富。
    >>>打开闪光灯,对人物补光;要注意的是,快门速度很可能超过最高同步速度,此时,要打开“高速同步”按钮。高速同步会导致闪光灯输出功率大幅降低,可用2盏灯增加光量,如只有一支闪光灯,可让其尽量靠近人物。
    经过这样的操作,天空的层次能够很好地表现出来,亮度比人物看起来还要暗,人物得到了突出。这里闪光灯变成了主光源。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017