注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳金色童年儿童摄影

深圳市金色童年儿童摄影官方网址:http://www.szjstn.com/

 
 
 

日志

 
 

现代摄影艺术玩法,虚像摄影的技巧  

2012-03-15 16:06:20|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代摄影艺术玩法,虚像摄影的技巧

摄影不同的拍摄方法,实中带虚,这种拍摄方法被称为"一点清"清是指的画面中的实,实之外的都是模糊的,称之为虚,要把这两种关系理清楚,才能拍摄出好的作品出来,虚和实的关系应该是互为提携、相映衬托的,下面是几种教你拍摄虚像摄影的技巧:

方法一:焦虚 

  焦虚就是指在摄影镜头焦点清晰范围之外的被摄体,它的成像在摄影作品画面上表现出一种模糊不清的影像,由于这种影像是焦点不实所造成的,因此叫焦虚。 

 

  焦虚又分为前焦虚和后焦虚两种。所谓前焦虚是指以焦点为中心,焦点前面的景物在画面上结像模糊不清;所谓后焦虚是指以焦点为中心,焦点后面的景物在画面上结像不清晰。

    在拍摄时造成画面焦虚的方法主要有下面两种:

 

  一种是利用大光圈拍摄。这是因为摄影镜头的光圈越大,景深也就越小,以被摄主体为对焦点,远于被摄主体的景物就被虚化;如果被摄主体处在中景位置上,以被摄主体为对焦点,主体实,近于主体和远于主体的景物都被虚化;如果被摄主体处在全景或远景的位置上,以被摄主体为对焦点,主体实,近于主体的景物被虚化。

 

    第二种是利用中长焦距摄影镜头来造成焦虚,这是因为摄影镜头的焦距越长,景深范围越小,所以长焦距摄影镜头能够很好的创造出焦虚的效果。 

    

  在摄影创作中,如果将长焦距摄影镜头与大光圈相配合,则能锦上添花,取得更好的焦虚效果,草叶就是结合使用了大光圈和长焦距,使焦点中心后面清晰范围以外的物体都形成了模糊不清的影像,使这幅摄影作品的画面具有明显的焦虚效果,使被摄主体带雨珠的小草非常地突出。

方法二:物动虚 

  当将摄影镜头对着正在运动的物体拍摄时,由于被摄体的运动而引起摄影画面中的部分影像模糊不清的现象,称之为物动虚,如图中的天鹅,在游动中带出的水波就能表现出一种动感。在摄影作品中,动静结合还能增加画面的趣味性。这一招常用在奔驰的骏马、飞奔的汽车、运动赛场上运动员的手和脚等运动体的拍摄中,以表现特定场合下的特定氛围。 

方法三:镜动虚 

  当拍摄体乘坐在车、船、飞机、马等运动物体上,对地面景物进行拍摄所造成的画面模糊不清的现象称为镜动虚。由于这些动体的运动速度高,在追随这些被摄体进行拍摄时,远景会快速的向前移动,而前景则快速地向后泻。只有当被摄体的前移和后泻的运动速度与乘坐的运动体保持同步时,被摄体才是清晰的,其余不同步者均会产生不同程度的模糊线条。此外,使用变焦摄影镜头进行变焦拍摄(即一边按动快门,一边进行变焦拍摄),也可在画面上产生放射性模糊线条的镜虚。

方法四:双动虚 

  是指对运动的被摄体进行拍摄时,摄影镜头也跟着被摄体的运动而运动,并在运动的过程中按下快门键,用这种方法会造成摄影画面中被摄主体的影像清晰,而陪衬体的影像模糊不清,给观看者在视觉上留下一种运动感。     

 

  上面的三个招式又可被统称为动虚。因此动虚也就是在拍摄时由于被摄体或相机的运动而造成的摄影作品画面上部分景物的影像的虚化模糊现象。

  

  除了由于人或物的运动而产生的虚化现象外,常见的一些自然现象也可加以灵活的运用,使你的虚招更加变化无穷。

方法五:云虚 

  

    在风光摄影中,如若利用云彩的遮掩,定能使被摄的山峰、树木虚实相生,产生一种蓬莱仙境般的意境,而这一招也就叫做云虚。如上图,这幅照片是将时隐时现的山峰与翻滚飘逸的云彩一起拍入画面,让人有种如临仙境般的感觉。

方法六:尘虚

  

    别看灰尘挺叫人讨厌的,尘虚一招可是少不了它,利用飞扬的尘土使画面部分景物虚化朦胧,例如在群马奔腾、汽车飞驰、狂风劲吹等现象造成空气中尘土弥漫的时候拍摄,就能形成尘虚的效果,造成一种特殊环境下的气氛。

方法七:风虚

 

    利用一些较小的植物在大风的吹拂下,不断摇摆颤动而使摄影作品的画面上呈现出虚化模糊的影像即是风虚了。例如在大风的吹拂下,树枝的不断摇摆,麦田的麦苗翻滚等等。

方法八:雾虚

    雾虚是指利用雾气的空气透视效果,给摄影作品赋予一种朦胧的气氛,使之具有诗情画意,从而引起观看者的种种联想。在风光摄影中常用此招,在雾气的掩盖下,处于中、远景的被摄体被表现为虚幻、朦胧、神秘的感觉。

方法九:光虚 

    光虚是一种由光线造成的虚幻景象。有些被摄体由于光线的透射,而产生一条条明亮的光路,被摄体在光路的遮掩下,产生了虚化的现象,使摄影作品的画面出现一种特殊韵味的效果。正如晨曦一图,虽然初升的太阳并未被直接拍摄出来,但透过树枝的道道光线仍然将太阳由刚跳出地平线到光芒四射时的景象表现出来,让人有种万物即将复苏的感觉。

方法十:镜虚 

  雾化镜:使用雾化镜拍摄能将本来无雾气笼罩的被摄体,拍摄出具有雾气的效果。

 

  晕光镜:使用晕光镜拍摄,能消除被摄体表现的某些缺陷,使反差降低,影调更加柔和,在人像摄影,特别是婚纱摄影中运用较多。知道广告画中那些面容毫无瑕疵的美女怎么来的吗,大多都是使用了此兵器。

 

  晕化镜:使用晕化镜拍摄,能使画面的中心部分清晰,四周虚化。

 

现在很多儿童摄影作品都喜欢模糊一片,没有主题,虚得太多,突出主题又不太明显,虚与实应当把握好度,该虚的地方虚,该实的地方实.如何表现一个作品主题才是最重要的.



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017