注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳金色童年儿童摄影

深圳市金色童年儿童摄影官方网址:http://www.szjstn.com/

 
 
 

日志

 
 

摄影中不同的光线形成不同的影调效果  

2012-03-12 10:46:42|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影中不同的光线形成不同的影调效果

拍摄儿童摄影特写时,需要拍摄好孩子的眼神光,眼神光能够使人物的精神面貌鲜明而福有神采,具有画龙点晴的作用,光线的造型可以塑造孩子的外形,区分不同形象的外部特征.充分利用光线造型的作用,孩子的形象会更加的生动与活泼.

有人将摄影作品称为光画这是因为光线具有使胶片或CCD感光产生影像的作用。另外一方面光线运用是塑造艺术形象的造型表现手段拍摄人物照片时如果能充分利用光线的作用,人物形象则会更加生动富于感染力。

       光线的造型作用主要表现在:

       塑造人物的外形,区分不同形象的外部特征;

       通过塑造人物的外貌特点,揭示人物的性格和个性;

       在二维形象上表现出形象的立体感;

       交代环境、烘托气氛;

       表现形象的质感如侧光利于表现皮肤的粗糙、顺光利于表现皮肤的圆滑等。

       不同的光线形成不同的影调效果,如高调效果和低调效果,我们强调光线的造型作用,绝不是脱离摄影作品的主题和内容,单纯追求某种光线效果。熟悉、掌握及巧妙地运用各种光线不同的造型功能,配合运用其它手段,如构图、暗房技巧等,目的是为更好地塑造人物形象、表现作品的主题。

      根据光源的照射方向、拍摄者的位置和被摄对象的位置不同,分为下面几种类型:

      正面光(也叫顺光):从照相机背后方向射来的光线使被摄对象正面受光,其特点是照射面广反差弱,拍出的人物或景物缺乏立体感、层次不丰富但是可以弱化皮肤减少皱纹。较强的正面光会使被摄者感到刺眼,影响人物情感的自然流露。

       前侧光:侧光投影的方向与被摄者和照相机之间形成45°左右的角度,其特点是立体感强、层次丰富,能够表现被摄对象的质感,是拍摄人物照片的理想光线。但光线太强时会使明暗过于分明、反差较大。

       侧光:是来自被摄人物左侧或右侧的光线,与被摄对象和照相机之间形成90°左右的角度。这种光线使被摄者的明暗比例各占一半,立体感强、质感明显,利于表现老人皮肤的皱纹等。

       侧逆光(叫后侧光):光线来自被摄对象的后侧方向,与人物和照相机之间形成135°左右的角度。被摄人物受光的一侧轮廓清晰、层次分明、线条强而有力,能够使被摄人物与背景拉开距离,体现出空间感

       逆光:光线来自被摄人物背后,用逆光拍人物能够勾划出人物的轮廓,使人物与背后景物明显分开。如果人物在正面加用辅助光照明,用逆光勾勒人物头发,可产生较强的立体感和空间感。逆光也是拍摄剪影照片时采用的光线逆光的照射方向直接与相机镜头相对,为避免光线进入镜头,相机镜头上要加遮光罩。

       顶光:从人物头顶上方向下照射。用这种光线拍人物,人物的头顶、颧骨、鼻尖等部位较亮,而眼窝、腮部和鼻下部位则形成黑影。

       散射光:光源平均分散,可使被摄人物各部位均匀受光。这种光线反差弱、柔淡平和,拍出的照片缺乏立体感。但散射光拍摄人物,被摄者无刺目感,真情实感易于流露,人物皮肤的质感也可表现出细腻、柔和的效果。因而适合表现少女和儿童。散射光的光源可利用自然光或人工光。利用自然光时多选择多云天气或阴天,也可在晴天时选择没有直射阳光的环境拍摄。

       采用闪光灯或其它人工光作光源时,要使光源方向朝着白色粗糙反光面,以获得间接照明效果(如利用反光伞或室内白色顶棚及四壁)

       在散射光下拍摄人物的彩色照片是比较理想的,不仅可以取得柔和的造型效果,还可以取得比较高的色彩饱和度。

       底光(也叫脚光):光线从人物脚下朝上照射。用它拍摄人物照片,容易使被摄者下颌、鼻孔、两腮等部位明显,而使鼻梁、眼窝和前额部位形成阴影,效果不理想。底光是塑造怪诞形象常用的光线。

       任何一种光线都有其特殊用途,不定哪种光线好、哪种光线不好。拍摄人物照片常常不是使用某一种光线而是几种光线混合使用,即使没有灯光辅助,人物的浅色衣物以及周围环境的反光也起到辅助光的作用,只不过不很明显罢了。

       室外自然光拍摄,重要的是选择好时间。要根据本地区日照情况,选择较柔和的光线拍摄。如果不能避免在强光下拍照,可以引导被摄者到树荫处或建筑物阴影中拍摄。拍逆光或侧光人物最好用闪光灯或反光板补光,提高人物暗部亮度。

       拍大场面人物活动照片,使用逆光或侧光有利于空间感或透视感的表现。

       室内自然光拍摄,最好能避开来自室外的强烈的直射阳光。尽可能使用散射光。直射光较亮较强、室内的光线较暗较弱,两种光线结合在一起拍出的照片容易形成黑的黑、白的白、反差强烈、光比过大的情况,效果不理想。如果室外的直射阳光很难避免,可以拉上窗帘,以浅色窗帘作为柔光工具进行拍摄。在室内多窗的情况下,光线较乱、较杂,拍摄前要选择好主光、辅助光及背景光,要有主有次,不要平均对待。一般说,哪个窗户距拍摄人物近,这个窗户进来的光可作为主光,距被摄人物较远的那些窗户进来的光可分别作为辅助光或背景光。另外,室内的白色墙壁浅颜色的家具及其它物品都有一定的亮度,都能起到反光作用,拍摄时要把这些因素考虑进去,巧妙运用。必要时可以找些白纸、银箔之类的反光工具,提高人物背光处的亮度。

       运用室内自然光拍摄,要细致巧妙,要注意三个问题:

       避免杂乱光线及光线配置不均;

       免反差过强;

       避免背景杂乱或漆黑一团。

       在室内用闪光灯拍摄,最能有两只灯或三只灯。一只灯从被摄人物正面或前侧面给光,另一只灯从被摄人物背后或较高位置给光,第三只灯做为背景景物光源。这样,既有提高人物和衬景高度的照明光,又有勾划人物形象的轮廓光,整个画面层次就丰富、立体感和空间感就更浓。

       夏季拍人物照片,浅颜色的服装经闪光灯一闪,死白一片而显不出衣饰纹路,效果很不好。遇到这种情况,可调整闪光灯照射方向,不要直接朝被摄人物身上闪光,可向天花板或墙壁闪光,利用天花板或墙壁反射下来的间接光提高被摄者的亮度,这种间接光线比较柔和,比直接闪光效果好。另外,使用一只闪光灯拍摄,如果掌握不好,容易在被摄人物背后产生投影。拍摄时应让人物与背后的墙壁和其它物体拉开距离,闪光灯的位置适当提高,使投影落到地上。运用普通照明灯作为光源,应尽可能选用度数大的灯泡,最好几只灯并用,以灯泡与被摄人物的距离远近决定主光与辅助光,主光灯位距被摄人物近些,辅助光的灯光距被摄人物要稍远些,使光线强弱有变化,主次分明。

       如果拍摄人物在晚间工作或活动的照片,要注意表现晚间气氛。若灯光打得太亮,必然失去晚间的特定气氛,造成失真。

       拍摄人物特写照片时,要注意拍好人物的“眼神光”。所谓“眼神光”是指光线照射在人物眼睛瞳孔上所形成的亮斑。我们常常见到画家们画人物素描,当一幅画结束时往往在人物眼睛黑色的瞳孔上点个白点,这白点就是“眼神光”。眼神光能够使人物的精神面貌鲜明而富有神采,具有画龙点睛的作用,拍照时可用灯光在人物面部前方照明,以眼球上出现一个亮点为好,如果出现两个亮点,则应调整灯位取掉一个。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017