注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳金色童年儿童摄影

深圳市金色童年儿童摄影官方网址:http://www.szjstn.com/

 
 
 

日志

 
 

 摄影市场现状如何?该如何发展?摄影,如何欣赏?  

2012-02-23 10:15:53|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摄影市场现状如何?该如何发展?摄影,如何欣赏?

“目前的摄影市场相当于二十年前的油画市场,”此话出自大陆最早专注经营摄影作品的画廊创办人陈光俊。它道出的不仅是影像市场暂时低迷的现状,同时也意味着其中无限的可能性和增长潜力。 

  在中国摄影市场中,按门类简单划分出老照片、纪实摄影和当代观念摄影这几大版块,老照片和纪实摄影主要通过拍卖渠道为国内藏家接受,而当代观念摄影则通常出现在画廊多由外国藏家购买。

  摄影市场现状如何?该如何发展?摄影,如何欣赏?如何收藏?能投资吗?这一系列问题在我们对画廊、拍卖行和藏家等市场参与者的访谈中,窥见一斑。 

  中国摄影简史 

  摄影术传入中国可记载的时间大约有一百五十年以上,这之中包括西方的传教士、随军记者等在中国拍摄照片,他们为近代中国留下了宝贵的历史影像资料。随着摄影术的商业化,中国人自己也开始使用摄影术作为谋生手段。19世纪60年代前后,东南沿海的一些城市中已经出现完全由中国人经营的照相业。1859年,广东人赖阿芳在香港皇后大道开了一家“摄影社”。他除了拍摄人物肖像外,还拍摄香港社会的世俗生活和风物景观,作为旅游纪念品向观光客销售。这是中国人最早的社会纪录摄影。 

  进入20世纪的中国摄影,很快分叉出两股不同的走向。一股是与人们生活紧密相连的实用摄影,像民间照相业和传媒新闻摄影,代表性的是沙飞、石少华、吴印咸等一系列的战争摄影人物。另一股是有闲阶级的艺术摄影,和大众温饱无关的风月无边,代表性的人物是后来去了台湾的郎静山与留在的大陆的张印泉、胡伯翔、蔡俊三等。他们都在各自的领域留下了许多珍贵的作品。 

  1949年以后,高度政治意识形态导致摄影成为政治权力的附庸。这一时期的摄影基本成为政治宣传工具,有着极强的政治符号性。其中尤其以侯波、吕厚民等领袖人物摄影给人印象深刻。这种状况一直到1976年文化大革命结束,以北京四月影会为代表的一批新摄影人的努力才使摄影回归到媒介本体的丰富性。 

  从1978年改革开放的新时期以来,摄影的社会作用开始全面复苏。从开始的唯美主义的传统沙龙摄影,到八十年代中后期出现的纪实主义摄影,至世纪末兴起的观念艺术摄影,中国摄影以几个浪潮式的运动将西方近一个世纪的摄影历史浓缩性地补课式地实践了一遍。(文字节选自鲍昆发表于《典藏-投资》杂志文章) 

  早在二千四百年前的战国时期,光影原理已被发现并记载于我国典籍之中。《墨子卷十 经说下》:“景,光之人煦若射、下者之人也高,高者之人也下。足敝下光,故成景于上;首敝上光,故成景于下。在远近有端,与于光,故景障内也。”墨子发现当光线穿过小孔,会把景物形象上下倒转,并投影到屏障之上。宋末元初,我国科学家赵友钦著《革象新书》,其中段落《小罅光景》更详细记载了针孔成像的细微变化,如光源、孔径、象距和物距的关系。然而这项原理被实质应用到摄影术上,则只有二百年的光景。 

  十六世纪欧洲文艺复兴时期,开始应用暗室“Camera Obscura”(镜片加上暗室投影)作绘画辅助工具,同时透视法开始被广泛应用于绘画之上。自那时起,人类社会对“真实的重现”(representation of reality)的意识倾向开始改变。由于应用透视法的绘画把接近人类视觉经验的影像表现出来,“影像是真实的重现”这一概念渐渐形成并根深柢固。十八世纪更一度出现能轻巧手提的暗箱,作室外静物描绘之用。这点大大冲击了绘画传统,画家们的专注点变得更为深入,从印象派起,画家们都专注在当时摄影技术未能重现的关节:如光影与色彩的关系。 

  世界公认第一张相片,要到1826年方始面世。法国人尼埃普斯(Nicephore Niepce)用氯化银作感光物料,并以铅锡板作媒介获得正像显影,拍得公认世界上的第一张相片《View from the Window at Le Gras》。当时,一张照片需于日光下拍摄八小时。 

  1837年1月,同为法国人的达盖尔(Louis J M Daguerre)进一步改良并简化感光媒介,以氯气熏蒸于银版上并以大苏打定影,大大缩短拍摄时间至数十分钟,且影像得以永久保存。 

  这天,是被公认为摄影术诞生的一日,当然此时的摄影师,须要操作复杂的物埋与化学过程方能拍得一张照片,属于非常专门的技术。 

  自始,摄影术被不断改良,并广泛应用在贵族人物肖像的纪录上。直至十九世纪末,柯达公司研发出胶卷(把感光剂附在软或胶片上),技术门槛的降低使得摄影爱好者以及影像急剧增加。当时柯达公司一句口号“You press the button, we do the rest(你只需按一下钮,其他的交给我们来做)”,并声称任何人都可不需指示便能拍得照片,令世界进入今日影像广泛流行并被轻易应用的时代,摄影除了大量作为新闻纪录的媒介以外,亦平行发展为一种独立的艺术媒介。

  要说最早被公认具有极高艺术成就的摄影家,美国的亚当斯(Ansel Adams, 1902-1984)必列其一。亚当斯以拍摄大画幅黑白风光照片见长,其中最著名的《优山美地国家公园系列》、《大峡谷系列》等均展现了他对自然风光的敏锐触觉及曝光控制技巧,他的“分区曝光法”(zone system)至今仍是摄影学院的必修基础教材。《Moon Raise》(1941)正是亚当斯于此范畴的代表名作。 

  1930年代起,各个相机厂牌如莱卡(Leica)、康泰时(Contax)和爱克发(Agfa)的35mm轻便相机如雨后春笋般出现,令摄影师得以就眼前的事物迅速反应,加之社会上绝大部份的摄影都被应用在新闻纪事方面,故新闻纪事式的抓拍亦成为评估摄影成就的主流方向之一。 

  布列松 (Henry Cartier Bresson, 1908-2004) 是被公认成就极高的纪实摄影家之一,亦是马格南摄影通讯社的创办人之一。他以35mm旁轴相机与标准镜头,加上其锋锐的触觉,拍下大量令人津津乐道的名作。《圣·拉扎尔火车站》(Behind Saint-Lazare Train Station)(1932) 正是其于著作中主张摄影表达最重要的“决定性的瞬间”的示范作。他提出“决定性的瞬性”,到摄影艺术百花齐放的今日,甚至在摆拍、改图的摄影作品上仍是判断作品优劣的重要指标,盖因摄影正是一个长于截取某段短暂时间的媒介。 

  除了大片幅风光摄影、35mm旁轴主导的抓拍式纪实摄影以外,二十世纪摄影史上重要一环:宝丽来(拍立得)公司开发的即影即有照相机亦引领了有别于主流摄影的另类艺术风潮。如波普艺术大师安迪·沃霍尔曾以宝丽来人像相机进行大量创作;大卫·霍克尼以SX-70宝丽来照片拼贴的作品亦在摄影艺术史上留下重要位置。纯艺术观念摄影方面如伊莫金·坎宁汉(Imogen Cunningham)在物体形态上把玩符号,各式各样的创作进一步扩阔了当摄影艺术的可能性。 

  时至今日,摄影器材及技术进一步成熟并普及,摄影艺术的多样性亦百花齐放。

  

 金色童年儿童摄影摘自:艺术与投资


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017